Мозговой ревматизм. Часть первая

Ревматические поражения мозга или мозговой ревматизм, выражаются в двух формах — в форме сосудистых поражений и в форме хореи.


Сосудистые поражения имеют место как в остром периоде болезни, так и в латентном периоде. Основное положение этих исследований сводится к тому, что при ревматизме в головном мозгу большей частью наблюдаются своеобразные ревматогенные поражения сосудов с тромботической закупоркой их сосудистыми спазмами с кратковременной очаговой аноксией, а также ревматический менинго-энцефалит (последний выражается в виде синдрома паркинсонизма, психических расстройств и малой хореи). На основании клинической картины сосудистых поражений головного мозга при ревматизме и гистопатологических данных В. В. Михеев доказал, что чаще всего инсульты у больных ревматизмом и ревматическим эндокардитом носят не эмболический характер, а возникают на почве ревматического эндартериита (васкулита) и энцефалита. В пользу своего взгляда автор приводит клинические данные, подтверждающие тромбоз - медленное и циклическое развитие неврологической симптоматики - малые инсульты с кратковременными симптомами выпадения. Эти состояния напоминают приступы аноксии, обусловленные васкулитом с расстройствами вазомоторной иннервации. Каждая следующая ревматическая атака оставляет более резкий след: нарастание клинических симптомов, возникающих, по-видимому, при поражении мелких корковых сосудов, убедительно говорит о тромботическом, а не эмболическом процессе. При гистологическом исследовании в мягких мозговых оболочках отмечается инфильтрация лимфоидными клетками, стаз сосудов, нередко эндартерииты и мелкие кровоизлияния. Вещество мозга полнокровны, все капилляры инъицированы, встречается стаз в мелких сосудах с легкими периваскулитами элементы воспаления мозговой ткани и оболочек. Прекапилляры и артериолы значительно изменены — стенки сосудов разбухшие, гомогенизированные, с деструктивными изменениями почти через всю толщу сосудистой стенки (в части сосудов пролиферация эндотелия с выбуханием его в просвет). Все эти изменения, способствуя тромбообразованию, во многих случаях ведут к формированию микротромбов. В крупных сосудах — аналогичные изменения.


Хорея малая (chorea minor). Хорея представляет ясно очерченную своеобразную картину мозгового ревматизма. Хорея встречается главным образом у детей в возрасте от 10 до 15 лет. Преимущества нашего официального игрового клуба Азартмания смотрите у нас на сайте.

К ленте новостей