Наши клиенты
Внешэкономбанк
Москоу Кантри Клаб
Bayer
Paul Hartman
Gazprom
OSK
КНААПО
Российские Железные Дороги
Опрос
Подвергалась ли Ваша продукция подделке?

Результаты

Антимагнитная пломба: законна ли ее установка?

Антимагнитная пломба: законна ли ее установка?

С тех пор, как стали широко использоваться антимагнитные пломбы для предупреждения или выявления случаев мошенничества при использовании счетчиков учета горячей и холодной воды, газа и электричества, у населения вызывает жаркие споры вопрос о законности использования коммунальными службами такой наклейки. Давайте попробуем разобраться, имеют ли коммунальщики право устанавливать антимагнитную наклейку на счетчик, и, если да, то какими законодательными документами это право подкрепляется.

Правовые документы, разрешающие ставить антимагнитные наклейки

1. Пункт 81(11) постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 (в редакции от 19 сентября 2013) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» сообщает, что управляющая компания или же поставщик энергоресурсов вправе обеспечить защиту прибора учета от вмешательства в его работу. Соответственно, эти службы могут устанавливать антимагнитные наклейки на любой счетчик, находящийся в их ведомстве.

2. Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» №416-ФЗ от 7 декабря 2011 года не запрещает поставщикам горячей и холодной воды устанавливать пломбы на счетчики воды в том объеме и того вида, какие потребуются для осуществления учета и контроля потребляемой населением воды, а также, для выявления фактов сокрытия такого потребления.

3. Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» указано, что представители коммунальных служб вправе устанавливать антимагнитные пломбы, если сочтут это необходимым.

Как видите, минимум три государственных правовых акта свидетельствуют о том, что представители коммунальных служб могут предотвращать хищения поставляемых энергоресурсов, поставив антимагнитные пломбы на электросчетчик, счетчик воды или газа.

Что делать, если хозяин против установки антимагнитной наклейки?

Счетчик всегда находится на частной территории (во дворе дома или же в самом доме, квартире), куда посторонним лицам без согласия хозяина вход воспрещен. И, в случае, если тот не желает пускать на порог представителей коммунальных служб, они не могут получить доступ к прибору учета насильственным образом. Однако, как показывает практика, коммунальщики, видя такой подход, понимают, что хозяин, скорее всего, недобросовестный, и добиваются разрешения на то, чтобы антимагнитная пломба на счетчик все-таки была установлена, уже через суд. С постановлением суда хозяин теряет свою привилегию на автономность и будет обязан пустить коммунальщиков в дом, а, значит, и дать им возможность установить пломбу.

Получается, что ответ на вопрос, законна ли установка антимагнитного счетчика однозначен – да, законна. И в интересах владельца жилья не препятствовать ее установке.

К ленте новостей

Другие статьи

11.02.2013
Печатная электроника и «умные» стикеры Печатная электроника  – использование технологий печати для изготовления электронных компонентов – вскоре совершит переворот во многих областях производства.
19.12.2012
Защита продукции от подделки с помощью генератора случайных чисел или случайным номером. Методов защиты от подделки существует множество, о многих из них подробно рассказано на данном сайте, кое-что предлагает наша компания, например голографические методы, и другие. В данной публикации хочется рассказать о очень эффективном, простом и главное недорогом способе защиты Вашей продукции.
08.12.2012
Голографические оптические элементы Голографическая дифракционная решетка являясь простой по своей структуре, вместе с тем представляет собой сложный и дорогостоящий технологический элемент.  Сфера применения таких дифракционных решеток, а в более общем случае, голографических оптических элементов поражает своей широтой. Сюда, например, относится оптика и спектроскопия, лазерная техника и оптоэлетроника, интегральная и волноводная оптика, а также массовое тиражирование голографических защитных элементов, голографической фольги и самоклеящейся пленки для целей полиграфии.  Будучи ключевым элементом для применений, периодическая структура, какой является голографическая дифрауционная решетка, служит тест-объектом для оценки и оптимизации голографических регистрирующих сред и всех технологических стадий иготовления ГДР.