Отлучение от груди, слухи и страхи

Отлучение от груди, слухи и страхи

Многие мамы решают в год завершить грудное вскармливание, мотивируя это тем что ребёнок уже большой, давно уже ест всё то, что и остальные члены семьи, и грудь для него – это, скорее, успокоительное средство, чем еда. Одновременно с этим таких мам подогревают страшилки старшего поколения, что ребёнок будет «висеть на груди до школы», «не бросит грудь сейчас, зубы кривые будут» и многие другие.

Начать нужно с того, что в год ребёнок переживает осознание себя отдельно от мамы, психологи называют это «кризисом одного года». До понимания этого факта малыш думал, что он и мама – это нечто неделимое, и тут вдруг приходит осознание того, что мама – она сама по себе, а ребёнок – тоже сам по себе. Поведение ребёнка меняется, возрастает его потребность чаще прикладываться к груди, ведь это ещё один контакт с мамой.

Детские психологи выяснили, что в этом возрасте для ребёнка существует как бы две разных мамы: мама-мама и мама-грудь. С грудью у малыша особые отношения, он может её гладить, «говорить» с ней, носить ей игрушки. Грудь – это нечто стабильное в его жизни, то, что несёт упокоение.

И, так как малыш переживает сильнейшие эмоции в связи с тем, что он отделился от мамы, забирать у ребёнка в это время грудь – идея не из лучших.

Отлучение ребёнка от груди должно происходить мягко, плавно и постепенно. Для этого необходимо ввести режим питания и сна и потихоньку сводить количество прикладываний к груди на нет. Также нужно постараться убрать все «перекусы». Чтобы это осуществить, маме надо: во-первых, надевать максимально закрытые футболки/майки, чтобы ребёнок не смог оттянуть майку или залезть снизу, то есть грудь должна стать труднодоступной; а во-вторых, приготовить отвлекающий манёвр – держать наготове интересную игрушку, книжку, включить мультик.

Порции еды для малыша нужно слегка увеличить, чтобы у него не возникало желания подкрепиться. Так как малыш ещё не умеет говорить, придётся научиться угадывать его желания. Если ребёнок тянется к груди, нужно предложить ему воду или чай, яблоко или печенье.

Таким образом мама научится заменять одно прикладывание, затем другое и так далее.

Затем постепенно малыш научится спасть всю ночь, не просыпаясь на перекус. Опять же необходима максимально закрытая у ворота футболка, если ребёнок проснётся, можно предложить ему воду или чай из поильника.

Конечно же, за один день свернуть грудное вскармливание не получится, но постепенно, приблизительно за четыре месяца. Ребёнок привыкнет к тому, что мама – это уже не еда. Официальный сайт Casino X ждёт новых игроков с приветственным бонусом $1000!

К ленте новостей