Что такое рокарий

Восток издавна и поныне славится своими каменистыми садами необычайной красоты. Искусство обустраивания рокариев пришло к нам именно оттуда. Сейчас такие декоративные композиции - одна из самых распространенных тенденций в ландшафтном дизайне. Не стоит путать их с альпинариями, главной целью которых является демонстрация рельефа и растительности высокогорья.

Рокарий - это скорее кусочек дикой природы посреди вашей усадьбы. Поэтому и подход к его устройству более гибкий, что поможет вам придать композиции свой характер и настроение, а также сберечь ваши средства.

Растения в состав рокария могут входить самые разнообразные. Но при выборе слишком дорогих и экзотических экземпляров, таких как орхидея например, не стоит забывать об особых условиях для их существования, соблюдение которых может вызвать существенные проблемы, особенно у начинающих. Поэтому лучше отдать предпочтение более неприхотливым видам, произрастающим примерно в той же местности, что и приусадебный участок, таким как колокольчики, карликовые нарциссы и тюльпаны, крокусы.

Не думайте, что, останавливая свой выбор на таких незатейливых вариантах, вы создадите скучную и бедную композицию. В рокариях, помимо вечнозеленых стелющихся видов, которые радуют глаз уже самой ранней весной, также используют кустарнички с ярко окрашенными листьями и причудливой формой куста, которые делают его более игривым. А можжевельник, айва японская и другие виды карликовых деревьев бесспорно придадут композиции необычность. Можно сделать рокарий более озорным, используя старинные вазоны, разноцветную плитку и гальку.

Важно соблюсти соотношение размеров участка и вашей декоративной композиции. Более впечатляюще конечно выглядят рокарии, занимающие площадь около 5-10 кв м. Около 50 % огороженной территории стоит выделить для камня, главного элемента такой композиции. Это могут быть валуны разного размера или же неровные сколы камня, замаскированные под скалу, что обычно смотрится очень выигрышно.

Очень удобной чертой рокария является то, что рельеф участка может быть совершенно разным. Удобнее всего их устраивать на природных холмиках и склонах. Но, если же ваш участок пологий, такие возвышенности можно сделать и искусственно. В устройстве рокариев нет четких границ, так что часто их располагают возле водоемов или просто посреди газона. Главное, чтобы в композиции чувствовалось единение с природой. Этого можно добиться с помощью таких элементов, как галька, песчаные россыпи, мульча. Можно создавать декоративные ущелья, спуски, ступени. Стоит избегать оконтовки рокария бордюрами или дорожками. Меня много как везде называли, жмот, жид и уйма других обзывателских слов только потому-что я всегда любил экономить и пользоватся бонусами различным, тут я не исключение и искал бонусы для своей букмейкерской конторы, наткнулся на сайт https://bonusi-bukmekerov.ru сразу стало понятно что сайт серьезный и о никаких обманах и речи идти не может, а как только я начал получать бонусы, этот сайт стал просто вторым сайтом после моей букмейкерской конторы который я открываю каждый день, советую его каждому любителю халявы!

К ленте новостей