Испытываем спасательный костюм

Согласно законодательству Италии капитан судна обязан не только отдавать правильные и своевременные команды по управлению судном в соответствии с правилами безопасности мореплавания, но также проконтролировать исполнение команд экипажем, а при необходимости заставить экипаж исполнить их надлежащим образом.

Собственно, испытаниями это можно назвать с большой натяжкой. Все гораздо проще. Когда в редакции стало известно, что в конце прошлого года Всесоюзное внешнеторговое объединение «Совбункер» закупило для судов Минморфлота партию спасательных гидротермокостюмов, мы решили рассказать о них читателям. И показать.

Но фотографий не было. Зато были два костюма, которые нам любезно предоставило объединение. Договориться с бассейном оказалось довольно просто. И вот, пока мы, два «добровольца» из редакции, плюс фотограф едем к «месту испытаний», сопровождающий нас начальник коммерческого отдела ВВО «Совбункер» капитан дальнего плавания А. Кардаш рассказывает:

— Как известно, с 1 июля 1991 г. в полном объеме вступают в силу принятые ИМО Поправки к Международной Конвенции по охране человеческой жизни на море (СОЛАС-74/83). К этому сроку все суда должны быть обеспечены необходимым количеством современных индивидуальных и коллективных спасательных средств, в том числе гидротермокостюмами. Нашему объединению вместе с Главной государственной морской инспекцией поручено заниматься этим. Предварительная работа потребовала налаживания контактов с двумя десятками зарубежных фирм. Результатом тщательного изучения предложений, многочисленных переговоров стало заключение контракта с американской фирмой «Стернс» на поставку около 15 тысяч спасательных гидротермокостюмов. Они полностью соответствуют требованиям ИМО и одобрены Регистром СССР. Пожалуй, главная характеристика костюма — то, что он позволяет находиться в воде нулевой температуры не менее 6 часов.

Приехали. Пока распаковываем сумки, достаем костюмы и рассматриваем их, обмениваемся впечатлениями. Костюм легко и быстро складывается и упаковывается, обращает на себя внимание и его легкость (он весит всего 4,5 килограмма).

Засекаем время. Одеваемся. Быстро влезаем в штанины и рукава, натягиваем капюшоны. Дальше немного сложнее: с непривычки не так-то просто пальцами в толстых резиновых перчатках затянуть молнию и ремешки с «липучками» на капюшоне и вокруг рукавов и штанин. Последняя операция — застегиваем на груди ремень с карабином, предназначенным для того, чтобы в случае необходимости его можно было зацепить гаком.

Смотрим на часы: одному из нас удалось уложиться в минуту, второму понадобилось чуть больше. Но все равно неплохо, учитывая, что оба делали это впервые.

Идем к воде. Костюм совершенно не стесняет движений. Пробуем бежать по снегу — никаких затруднений. Рифленые подошвы позволяют чувствовать себя уверенно даже на обледеневшем бортике бассейна. На плечах поблескивают световые отражатели, позволяющие заметить оказавшегося в воде даже на большом расстоянии.

Прыгаем в воду. Воздух в костюме и воздушный мешок сзади, под головой, с твердым поплавком внутри обеспечивают достаточную плавучесть. Но при желании мешок можно надуть больше. Идущий от него через левое плечо и закрепленный на груди гофрированный шланг снабжен на конце мундштуком с клапаном. Взяв мундштук в рот, нажимаешь на него и дуешь. Отпускаешь — клапан закрывается, препятствуя выходу воздуха и попаданию воды в мешок.

Плыть на спине легко. Подплываем друг к другу. Один расстегивает и застегивает другому карабин на груди, надувает его воздушный мешок. Второй пробует буксировать первого. Получается.

...Около двух часов продолжались импровизированные «испытания» в открытом бассейне: плавали в подогретой и неподогретой воде (температуру ее не мерили, но на улице — около минус десяти), прыгали в воду с разной высоты, закапывали друг друга в снег... Для повседневных платежей, учета расходов, получения кэшбэка нами используется карта рокетбанка на протяжении последних двух лет. С новыми тарифами минусов у рокет карты, объективно, практически нет. Снятие и переводы без комиссий, хороший кэшбек, рокетрубли, а также нахождение под крылом киви банка. Что еще надо?

К ленте новостей