Особенности печати брошюр и дизайна, как распечатать брошюры
Брошюра – многополосная печатная продукция, имеющая объем 4 страницы и более, скрепленная различными способами. Визуально это мини-книга в мягкой обложке.
Изделия требуются и торговым фирмам, и государственным учреждениям. К производству продукта предъявляются жесткие требования, ведь от качества бумаги, дизайна цвета, производственного метода и иных особенностей зависит достижение цели печати каждой конкретной брошюры.
Характеристики продукта
Стоит дифференцировать базовую разницу:
- информативность – они предоставляет ЦА намного больше данных, нежели буклеты и листовки;
- солидность – создает репутацию фирмы;
- сжатость – удобство распределения;
- разумная цена;
- длительное применение.
Типы брошюр
Их разновидность обусловлена назначением.
Информационные
У них образовательная направленность, функция ознакомления. Применяются в социальной рекламе или в образовательных организациях. Могут использоваться как инструкции по эксплуатации продукции. Изготавливают их обычно с использованием недорогой неплотной бумаги, со сдержанным оформлением, часто в черно-белых цветах.
Рекламные
Их целью является рекламирование продукта или услуги. В них содержится привлекательный контент, они живописно и творчески оформлены, завлекают и мотивируют. Качество бумаги обусловлено финансовыми возможностями заказчика.
Имиджевые, или ознакомительно-деловые
Эти продукты также являются рекламными, но они предоставляют наиболее полную информацию о фирме, ее продукции и услугах. Побуждают клиента к оформлению окончательной сделки. Они изготовлены из высококачественной бумаги с соблюдением фирменного стиля рекламируемой фирмы.
Предусмотрены продукты, сочетающие в себе несколько информационных поводов – рекламный, социальный, справочный и т.д. Соотнести их с определенным типом не представляется возможным. Распространяются они в медучреждениях и МФЦ.
Массой людей информация эффективнее воспринимается визуально, поэтому даже бизнес-продукты ярко проиллюстрированы фотоснимками.
По виду печати продукты бывают разными:
- Офсетная. Способ наиболее рентабелен, когда печать брошюр осуществляется большими тиражами.
- Цифровая. Используется для срочной печати малых и средних тиражей.
Форматы брошюр
Предусмотрены различные форматы конкретной величины. Рассмотрим самые популярные форматы, используемые при производстве изделий:
- A3 (297x420 мм). Он прекрасно подходит для изделий с большими изображениями и крупномасштабными диаграммами. Продукция смотрится респектабельно и представительно.
- А4 (210х297 мм). Один из самых популярных форматов. Продукцию комфортно держать в руках и пролистывать, текст без проблем поддается анализу, зрение не напрягается.
- А5 (148х210 мм). Такая продукция очень привлекательна для распространения из-за своей компактности.
- A6 (105x148 мм). Содержит конспективный релиз.
- Евро-брошюры (210х100 мм). Небольшой формат подходит для тезисного делегирования данных. Продукция без проблем подходит для распространения. Она заметна и увеличивает вероятность того, что товар запечатлеется в памяти.
- Квадратные (210х210 мм). У них уникальный и интересный формат, «изюминкой» которого является оформление. Продукция привлекает внимание к любой тематике, позволяет экономить на полиграфических услугах. Симметричные базовые изображения смотрятся привлекательно.
Также заказчики типографий ради хорошей запоминаемости читателями брошюры нередко отдают предпочтение форматам нестандартной величины.
Бумага
Качественные характеристики продукции целиком и полностью обусловлено плотностью бумаги. Это характеризует вес листа на 1 кв. м. в граммах. При производстве печатных изданий используется двусторонняя печать.
Чаще всего используется глянцевая или матовая мелованная бумага. Для обложки бумага берется поплотнее – до 200 г/м2, а для внутреннего блока разжижженнее – 80-130 г/м2. Популярнейшая комбинация – обложка 170 г/м2, внутренние листы 115 г/м2. По клиентскому запросу обложка может быть ламинирована – это увеличит продолжительность эксплуатации изделия и усилит его привлекательность. Выпускается и продукция без обложки. Также применяется офсетная бумага плотностью от 80 до 300 г/м2.
Из-за мелованной бумаги изделия приобретают красочность, живописность, отчетливые очертания. Офсетная бумага стоит не очень дорого, это нередко обусловливает выбор заказчика в ее пользу. Применяют и переработанное бумажное сырье.
Не менее важно
При выборе бумаги следует иметь в виду некоторые иные ее параметры:
- Гибкость. Более гибкая бумага обычно тонкая. К примеру, 15-листовую брошюру плотностью 300 г/м2 вряд ли удастся закрыть.
- Белизна. Это параметр отражения бумагой света. Коэффициент колеблется от 60 до 98%. Это основополагающая детерминанта при предпочтении печатного материала: чем диаметрально противоположнее фон и нанесенные на него компоненты, тем такое изображение эффективнее смотрится.
- Матовость или глянцевитость. Бумажная поверхность с глянцем хорошо отзеркаливает отражения, матовая бумага – рассеивает. Первый случай предпочтительнее для обложек и изображений, но глаза от обилия всевозможных бликов очень быстро устают, поэтому глянец иногда сочетают сочетать с матовостью. Для заполнения текста нередко берется матовая бумага. Но доступны и глянцевые, и матовые варианты. Это обусловлено запросом заказчика.
- Непрозрачность. На обратной стороне листа текст просвечивать не должен.
- Влажность. Она не должна быть больше 5-7%. Если параметр будет меньше, бумага станет хлипкой и нетвердой; если же больше, листы станут склеиваться и подвергаться деформации.
- Текстура. Бумажная поверхность может быть гладкой, рельефной или шероховатой.
Эти и иные технические аспекты обусловливают предпочтение бумаги для производства изделий.
Способы переплета брошюр
Предусмотрены разнообразные методы соединения продукции. Какой станет предпочтительнее и будет использоваться, зависит от числа страниц, бумажной плотности и намерения эксплуатации продукта:
- Скобы. Применяются для соединения изделий объемом до 60 страниц. Браться могут также уникальные изогнутые евроскобы. Существует две разновидности метода:
- «внакидку» – середина корешковой складки в нескольких местах прокалывается концами скобы и фиксируется;
- «втачку» – сгиб пронзается «с лица», а смыкаются концы скобы не изнутри, а снаружи; но есть минус – скрепленный продукт достаточно плохо открывается.
- Сшивание нитками. Предусмотрено для переплета изделий в толстой обложке объемом более 60 страниц. Листы сшиваются и совмещаются с обложкой горячим клеем. Способ способствует наилучшему сцеплению и отличному открыванию блока.
- Швейно-клеевой. Для производства изделий громоздкие листы сначала соединяются в блокноты, потом систематизируются и скрепляются горячим клеем с обложкой.
- КБС (бесшовное клеевое соединение). Конечный продукт смотрится более представительно и внушительно, служит продолжительное время. Однако изделия плохо открываются, на стол в открытом виде их класть неудобно из-за прочности и неэластичности клея. При сильном открытии продукта и сгибании страниц они могут начать выпадать. Кроме того, не вся бумага (к примеру, с толстым покрытием) предусмотрена для КБС – это необходимо принимать во внимание.
- На пружине. Используется разноцветный пластик или металл. Наиболее привлекательный и комфортный, но и дорогостоящий способ. Итоговый продукт получается презентабельным и ярким. Обложки делаются и твердые, и мягкие. Допускается нанесение тиснения. Плюсы – полный разворот, можно добавлять или заменять страниц, которые перед установкой перфорируются.
- Болты. Закрепленные изделия смотрятся своеобразно; пластик может быть черно-белым или цветным; металл – серебристым или золотым. У способа имеется недостаток – плохое раскрытие продукта. Выпускаются также соединенные веером брошюры, смотрятся они очень необычно.
- Кольца. Рестораторам обычно нравятся брошюры на кольцах. Они их часто заказывают. Страницы могут соединяться веером. Преимущество продукта – легкая замена страниц или дополнение их числа.
После переплета вид у продукта законченный. Подробное раскрытие актуальной темы, высококачественные фотоснимки, применение полиграфических инноваций делают продукт сопутствующим компонентом предпринимательства.
Печать брошюр типографиями осуществляется с учетом пожеланий клиента, но разрабатываются и собственные, согласованные с клиентом, макеты. Для получения высококачественных изделий над их производством трудится целая команда: дизайнеры, наборщики, печатники. Рекомендация специалиста перед заказом поспособствует определению с приемлемым бумажным вариантом, разновидностью и форматом крепления, что означает достижение наилучшего результата.
все статьи