Термопанели для фасада: современный взгляд на облицовку и утепление дома

Термопанели для фасадаВ недалеком прошлом облагораживание и отделка фасада были двумя отдельными операциями. Благодаря современным технологиям два процесса удалось совместить. Это стало возможным за счет внедрения нового двухслойного изделия, которым является термопанель(см тут moskeram.ru/catalog/fasadnye_termopaneli/ ).

Структура и свойства

Роль утеплителя в термопанели играет пенополиуретан во вспененном состоянии. Сегодня он один из лучших изоляторов температуры. Пенополиуретан во многом превосходит по основному параметру пенопласт, минвату и прочие материалы. Для наружного слоя в термопанелях применяется клинкерная плитка. Это надежная декоративная керамика, которая в тандеме с полимером и образует уникальный строительный композит с такими свойствами:

  • вентилируемость;
  • герметичность;
  • инертность;
  • прочность;
  • стойкость к ультрафиолету;
  • высокоточная стыковка элементов.

За счет последней характеристики термопанели плотно прилегают друг к другу. Плесень, конденсат и метеоосадки фасаду не страшны. Большое разнообразие поверхностной фактуры и цветовой палитры термопанелей предоставляет широкие возможности для дизайна. Дом получается красивым, теплым в зиму и прохладным летом.

Производство и монтаж

Формирование изделий происходит в матрицах. Высокое качество термопанелей определяется за счет сырья и соблюдения технологии. Осуществить процесс можно только на специализированных заводах с соблюдением технических требований и многих других факторов. Один из них - температура спекания плиточной глины (1200° - 1400° С). Строгая отбраковка изделий с трещинами и раковинами обеспечивает панелям длительный срок эксплуатации. На прочность и внешний вид строения оказывают значительное влияние металлические крепления. Они довольно надежны и популярны у строителей.

Монтаж термопанелей, в сравнении с нанесением мокрого фасада, довольно прост, навыков высокого мастерства не требует. Для работы нужны лишь шуруповерт, винты, алмазный диск и болгарка. Количество операций при этом небольшое:

  • разметка и установка маяков;
  • установка горизонтального профиля и первого ряда термопанелей;
  • крепление последующих рядов аналогично первому;
  • затирка швов.

Но при имеющихся производственных нюансах укладки панелей работу лучше поручить профессионалам. Это послужит надежной гарантией качества конструкции. Ведь систему можно крепить на различные основания (керамзитовое, бетонное, кирпичное, деревянное и пр. ), что требует знаний свойств материала. Тем более геометрия основания не всегда бывает идеальной, что тоже нужно учитывать. Однако, если все правильно сделать, то панели простоят долго, окупятся через 1,5 - 2 года и сэкономят половину денег, уходящих на оплату отопления.

К ленте новостей