Теперь можно сеять чечевицу

По своим питательным качествам неприхотливая чечевица может заменить хлеб, различные виды лепешек и манной крупы и, в значительной степени, мясо. Она содержит почти все незаменимые аминокислоты, необходимые для роста и развития человеческого организма. Высокое содержание белка и лецитина делает чечевицу ценным продуктом питания для людей, страдающих анемией и атеросклерозом, а также дефицитом белка. Чечевица - отличный предшественник для других культур, особенно для озимых.

Семена чечевицы сохраняют всхожесть более 10 лет при правильном хранении. Однако для посева рекомендуется использовать семена последнего урожая. Для прорастания семенам чечевицы нужно много влаги. При температуре 4-5 ° C они прорастают примерно через 10-12 дней. Проросшие молодые растения без повреждений выдерживают температуру до минус 6 ° C. Они не страдают от поздних весенних заморозков. После прорастания растениям не нужно много влаги. Выдерживают длительную и сильную засуху, особенно мелкосемянные сорта. До цветения растения развиваются медленно, затем наступает период бурного роста и развития, когда им нужно больше солнца и тепла.

Чечевица не очень требовательна к почве. Наиболее подходящими для нее являются глубокие глинисто-песчаные, светлые черноземы, коричные и серые лесные почвы, содержащие достаточное количество питательных веществ и извести. Из-за того, что она сильно страдает от прополки, чечевицу сеют после культур, которые оставляют почву свободной от сорняков. Нельзя сеять чечевицу возле многолетних зернобобовых культур, где размножаются некоторые обычные вредители. При большом количестве влаги в почве чечевица образует пышную надземную массу, долго цветет и очень неравномерно созревает. Еще она плохо переносит удобрения свежими навозом! При умеренном количестве азотных удобрений удобрять следует только на очень бедных азотом почвах. Очень хорошо отзывается на калийные удобрения, особенно на более легких песчаных почвах. В таких почвах хорошие результаты дает внесение растительной золы в количестве 40-50 кг / га.

Наибольшие урожаи чечевицы получают при посеве с 1 по 15 марта. Глубина посева у мелкосеменных сортов должна быть не более 3 см, а у крупносемянных - 5 см. Хорошо отражается прикатывание после посева. Количество семян на гектар колеблется от 6-8 кг для мелкосеменных сортов и от 10-12 кг / га для крупносемянных сортов или около 350 всходов на 1 кв. м. Сеют рядами, расстояние между которыми составляет 10-15 см. Дальнейший уход за чечевицей выражается в ее регулярной прополке. Проекты домов Z500 - http://z500.com.ua/doma/tag-proekty-domov-s-mansardoy/tag-s-garazhom.html в Киеве

К ленте новостей

115b9ad3c23de39a742cd211a21310e5