Психология послеродового периода

Послеродовой период – это не только радость и счастье материнства. К сожалению, для многих женщин этот период окрашен в черные тона послеродовой депрессии. Послеродовая депрессия – это плохое настроение, отвратительное самочувствие и в некоторых, особенно тяжелых случаях – равнодушие к новорожденному.
Вся психология послеродового периода базируется на радости материнства, и если женщина не испытывает счастья от возможности взять на руки свое дитя, значит существуют факторы, которые этому препятствуют.
Нередко послеродовую депрессию вызывает плохое самочувствие после тяжелых, продолжительных родов. Женщина еще не успела восстановить подорванные таким сложным испытанием силы, и поэтому ощущает постоянную, накапливающуюся день ото дня усталость.
Возможен и другой вариант развития событий. Не секрет, что у многих женщин вырабатывается небольшое количество молока, либо его нет совсем. Необходимость прикорма или же вовсе перехода на искусственное вскармливание воспринимается многими мамами как личную вину.
Впрочем, довольно часто психология послеродового периода обретает негативную окраску из – за воздействия моральных факторов. По статистике расстройствами психики в послеродовой период страдают чаще всего женщины, у которых напряженные отношения с мужем, детьми или другими близкими людьми. Очень часто после выписки из роддома, молодая мама осознает, что возврата к прошлой жизни не будет, и теперь все внимание мужа и старших детей целиком принадлежит новорожденному. Стрессом может обернуться и диаметрально противоположная ситуация – когда маму с малышом ни кто не ждет, либо муж не проявляется ни какого интереса к жене и ребенку.
Ситуаций, которые могут привести к депрессии в послеродовой период великое множество. Однако настоящая причина их возникновения – гормональный дисбаланс, который наступил в организме женщины после родов. Начинают вырабатываться совершенно иные гормоны, да и их процентное соотношение меняется. А тут еще равнодушие любимых людей. Вот молодая мама и погружается в депрессию, выйти из которой своими силами будет просто не возможно.
Вместе с тем психология послеродового периода может предполагать совсем иные отношения между молодыми родителями. Помощь мужа, его искренний интерес к новорожденному, добрые и нежные отношения друг к другу позволят любой семейной паре избежать в это период неприятностей. На официальном сайте онлайн-казино spin city можно играть бесплатно и без регистрации..

К ленте новостей