О путях повышения заготовок пушнины

В ведение Центрокооппушнины передан всесоюзный научно-исследовательский институт животного сырья и пушнины (ВНИИЖП).


Как известно, ведущее место в заготовках пушнины в системе потребкооперации занимает Роспотребсоюз. Правление его приняло постановление об организации в составе центрального аппарата Роспотребсоюза Главного управления по заготовкам, переработке и сбыту пушнины, дикорастущих плодов и ягод, грибов, орехов, продуктов пчеловодства и лекарственно-технического сырья — Росглавкооппушлексырье.


Новому главному управлению передан ряд заготовительно-сбытовых баз с производственными комбинатами. Саратовская пушно-меховая база и Гжатское племенное звероводческое хозяйство.


В десяти основных промысловых областях (краях, автономных республиках) Российской Федерации создаются специальные организации по заготовкам пушнины и дикорастущей продукции, подчиненные правлениям обл(край) потребсоюзов. Эти организации будут укомплектованы квалифицированными охотоведами, зоотехниками-звероводами, ветврачами и другими специалистами.


Наконец, в Узбекском потребсоюзе создан республиканский коопзверопромхоз для руководства промхозами, зверохозяйствами и заготовками пушно-мехового сырья в Узбекистане.


Что нового вносит такая перестройка в охотничье хозяйство и заготовки пушнины в системе потребкооперации? Прежде всего, наши организации существенно пополнятся кадрами квалифицированных специалистов-охотоведов, охоторганизаторов, товароведов-пушников и др. Работники коопзверопромхозов и руководящих охотничьих организаций получают возможность глубже, конкретнее заняться вопросами дальнейшего развития и совершенствования этой отрасли хозяйства, организацией труда охотников, улучшением качества пушнины и т. д. Это даст возможность усилить плановое начало в организации промысла и заготовок пушного сырья.


Известно, что важнейшей задачей является освоение охотничьих угодий, использование с возможной полнотой ресурсов пушных зверей. Во многих районах страны значительные территории охотничьих угодий промыслом до сих пор не освоены. Например, в Архангельской области пушной промысел ведется в среднем на половине лесных угодий, в Коми АССР опромысляются 50—60 процентов охотничьих угодий, в Тувинской АССР — 70—75 процентов и т. д. Да и вовлеченные в оборот охотничьи угодья эксплуатируются неравномерно. Так, в Иркутской области южные, более заселенные районы, переопромышляются, а в северных наблюдается недопромысел. Не полностью опромышляются и территории некоторых коопзверопромхозов. К примеру, вся северная половина огромного Катангского промхоза Иркутского облпотребсоюза, где на миллионы гектаров охотничьих угодий имеется всего несколько десятков охотников, осваивается очень слабо.


В опромышляемых угодьях запасы пушных зверей эксплуатируются неравномерно. Одни, добыча которых легче или экономически выгоднее для охотника, опромышляются хорошо или даже чрезмерно, на другие охотники обращают мало внимания. Как показывают цифры, во многих промысловых областях не полностью осваиваются ресурсы лисицы, горностая, колонка, норки. В Томской области, Алтайском и Красноярском краях, ряде районов восточной Сибири имеется возможность увеличить объем промысла соболя, в Архангельской области, Карельской и Коми АССР — куницы, в северных районах Красноярского края, Иркутской области, в ряде областей европейской чести РСФСР — ондатры, в Казахстане — суслика-лесчаника, обыкновенного суслика и т. д.


В результате использования хотя бы части имеющихся ресурсов можно добиться повышения заготовок пушнины. Статья про честные игровые автоматы размещена на http://goblinscave.ru/mobilnye-kazino/samye-chestnye-igrovye-avtomaty-v-internete/ самые честные слоты в 2019 году.

К ленте новостей