Мемориалы посвященные военным подвигам. Гданьск

Польша является одной из наиболее пострадавших в войне стран. Именно с ее северного города Гданьска началась операция по захвату Польши и нападению на восточную Европу. Гданьск первым принял удар на себя, оставив память о подвигах польского народа и жертвах войны. Сегодня в городе находятся два музея, посвященные этим дням.
Вестерплатте
Гарнизон Вестерплатте на одноименном полуострове был установлен до войны для охраны склада оружия на приграничной с Германией территории. Когда же в 4.30 началась атака, серьезных укреплений у военного гарнизона не оказалось. Менее 200 человек оборонялись с помощью одной большой и двух противотанковых пушек, а также минометами. Спустя 7 дней, когда из-за перевеса сил дальнейшая защита оказалась бессмысленной, командир гарнизона Генрик Сухарский принял решение о капитуляции. В результате раненые солдаты были отправлены в госпитали, а уцелевшие - в трудовые лагеря. Лишь радист Казимеж Расинский до последнего не покинул Вестерплатте, у которой и был расстрелян за отказ назвать секретные коды, известные лишь ему.
Сегодня эта история привлекает туристов из всей Европы. На полуострове возвышается башня с фигурами солдат. Здесь расположен военный музей, где можно увидеть комнаты с оставшимися предметами обстановки гауптвахт, руины солдатских казарм, богатый мультимедийный и фотоархив.
Доехать до музея можно, воспользовавшись речным такси по реке Мотлаве.
Музей польской почты
Музей расскажет об истории развития и возникновения почты в Польше, но знаменит он не только этим. Как и Вестерплатте, почтамт Гданьска был атакован утром 1 сентября. Работники почты, не получившие накануне подкрепления, защищались 15 часов, после чего здание подожгли. Польские почтовики были вынуждены выйти из подвала с белым флагом. Некоторые из них были застрелены, других отправили в госпитали и камеры допроса и пыток. Шесть человек сумели ускользнуть от фашистов, но двоих из них арестовали двумя днями позже. Войну смогли пережить лишь четверо человек.
В музее можно найти зал, посвященный памяти подвига польских почтовиков. Здесь находятся фотоархивы и документы, связанные с атакой 1939 года. Другой зал расскажет об истории почты в Польше. Осмотреть здесь можно старинные марки и штемпеля, фотографии первых почтовых повозок, телефонные аппараты. Сегодня этот музей является частью Историчекого музея Гданьска.
Музей расположен недалеко от вокзала Гданьска. Качественная и красивая детская мебель в Химках продается в интернет-магазине http://volga-mebel58.ru/.

К ленте новостей