Животный мир Африки №2

Не только резко сократилось количество охотников на львов, но и сами львы кое-где стали иными: в заповедниках львы очень скоро почувствовали себя под защитой. Они привыкли к людям и проявляют к ним удивительное безразличие. Можно увидеть льва, который, как громадная собака, бежит рысцой за автомобилем, ожидая, что ему выбросят подачку. Львы любят лежать в тени грузовиков, скрываясь от жарких лучей солнца. Конечно, это не означает, что он перестал быть опасным хищником. Наряду со львом в саванне обитают и другие могучие звери. Новая точка на карте азарта ivi casino это казино Иви, выдаст вам нужную дозу азарта! Буйвол, например, считается не менее опасным животным, чем лев.


Правда, питается он растительной пищей, но для своих врагов он не менее страшен, чем хищник. Буйвол обладает отличным слухом и хорошим зрением. На противника он бросается с неописуемой яростью и ни за что не прекратит сражение, пока не убьет его или сам не погибнет. На врага буйвол мчится, высоко подняв голову, которую опускает лишь в самый последний момент, чуть ли не одновременно с ударом рогами. На лбу у буйвола настоящая панцирная защита, которую с трудом пробивает самая крупнокалиберная охотничья пуля. Буйвол хитер. Уходя от ранившего его охотника, он часто устраивает засаду и нападает на своего противника сзади. Метод, конечно, не рыцарский, но зато верный. Вот почему не всякий охотник решится один на один сразиться с этим зверем. Живут буйволы, или, как их называют африканцы, мбого, стадами. Пасутся в густой траве, чаще всего по краю болот. Обычно стадо сопровождают многочисленные белые цапли. Питаясь насекомыми, цапли используют любую возможность для добычи пищи. Они садятся на спины могучих животных и выклевывают из их толстой кожи клещей. В саванне рядом со львом и буйволом живет еще один царь природы. Это самое большое сухопутное животное — слон. Громадный, с огромными бивнями и длинным хоботом, он часто встречается в Танганьике. Местное название слонов тембо. Тембо отличается от своего индийского собрата, который более часто встречается в зоопарках нашей страны.

Африканский слон крупнее, у него более выпуклый лоб, а спина прямее. Главное различие — в форме и величине ушей.


Уши индийского слона сравнительно небольшие, они соразмерны с телом и головой животного. У африканского слона уши размером с хорошее покрывало. Они достигают седловины спины. У слона великолепное обоняние, лучше, чем у любого другого зверя. Да и сам орган обоняния у слона — хобот — побольше, чем у любого другого животного. Однако хобот служит не только для определения запахов. Это крайне универсальный орган. С помощью хобота слон добывает себе пищу, пьет, умывается, легко переносит тяжелые деревья и в то же время способен отыскать иголку в густой траве. Тембо умен, сообразителен и сравнительно миролюбив.

К ленте новостей